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임신하신 분들 오메가 3도 챙겨 드시고 계신가요?
아직 먹지 않고 있는데, 알아보니 챙겨 먹는 편을 권장하는군요.
미국 영양학 협회 및 캐나다 영양사 협회는 임산부와 모유 수유 여성의 경우(모든 성인 포함) 매일 적어도 500mg의 오메가-3(EPA 및 DHA 포함)를 섭취하도록 권장하고, 유럽연합 집행위원회(European Commission)는 특히 임산부와 모유수유 여성의 경우 하루 최소 200 mg의 DHA를 복용하도록 권장합니다.
2,000명 이상의 여성들을 대상으로 한 연구에서, 대다수의 여성들이 이러한 권장량을 충족하지 못했습니다. 임산부 중 27%와 산후 3개월인 여성 중 25% 만이 EU의 DHA 권장량을 충족했습니다.
여성의 식단에 포함된 오메가 3의 79%는 해산물, 생선, 해조류 등에서 섭취되며, 이중 연어가 대다수를 차지하지만, 유아의 발육에 중요한 오메가 3의 치료 수준을 제공하기에는 충분하지 않습니다.
캐나다 보건부(Health Canada)는 임산부가 오메가 3 지방이 풍부한 생선을 1주일에 1-2회 섭취하여 이 수치를 높이도록 권장합니다. 이 연구에서 또한 동물성 오메가 3 지방 보충제를 섭취한 여성이 이러한 권장량을 달성할 가능성이 훨씬 더 높은 것으로 나타났습니다.
그럼 언제부터 챙겨먹는 편이 좋은 걸까요?
오메가 3은 일반적으로 임신 준비 기간부터 수유기까지 장기적으로 섭취하는 영양제로 만약 EPA가 소량 함유된 동물성 오메가 3이라면 출산 임박해서 섭취를 중단하는 것이 바람직하다고 하는데요.
EPA가 지닌 혈행개선 기능으로 인해 출산 시 지혈이 원활하지 않을 수 있기 때문이랍니다.
일반적으로 임산부오메가3는 담당 의료진과 상의하여 섭취 중단 여부를 결정하는데, 임신 8~9개월 정도까지 섭취하고 잠시 중단하는 경우가 많습니다. 다만 EPA가 전혀 함유되지 않은 식물성 오메가 3이라면 임신 전부터 수유기까지 전 기간 섭취가 가능하다고 합니다.태아는 임신 20주차부터 DHA 요구량이 급증하게 되는데, 이 시기를 시작해 만 1세까지 뇌가 집중적으로 성장하므로 일정량 이상 섭취에 신경을 써야 한답니다.
만약 EPA없는 100% DHA로만 구성된 제품을 섭취하고 싶다면 식물성 오메가 3을 선택해야 하는데요. 식물성 오메가 3은 비린내가 나지 않고, 섭취 및 소화가 용이한 것이 특징인데, 등 푸른 생선의 어유가 아닌 해조류를 원료로 하기 때문이다. 해조류는 먹이사슬 최하단에 위치한 생물로 환경호르몬이나 중금속 등의 농축이 전혀 없어 피시 오일 섭취에 민감한 임산부나 수유부에게 권장됩니다.첫째 아이에게 식물성 오메가 3 젤리를 사서 챙겨줬는데, 아이허브에서 품절이 되고 요즘 항공편이 많이 다니지 않기 때문에 구매를 미루고 있었거든요. 그 제품을 다시 구입해 저도 뱃속 둘째를 위해 챙겨 먹어야 할 것 같네요.
임신 중 오메가-3 지방산을 섭취하면 조산 위험을 줄이는 데 도움이 된다는 연구결과까지 있다고 하니 꼭 먹어야 할 것 같습니다. 오메가-3 보충제는 DHA + EPA(에이코사펜타엔산) 1000mg을 넘을 필요가 없고, 용량을 늘린다고 조산 예방 효과가 더 커지지는 않는다고 합니다.